Производство и продажа гусениц,
запчастей для тракторов
8-800-551-08-20
Техтрон Якутск

Якутск, ул. Автодорожная, 4/9

Email: textron@mail.ru

Отправить заявку Скачать прайс-лист

Статьи

Искать в статьях
 

Резиновые гусеницы от А до Я

Мы все привыкли считать, что гусеницы для тракторов бывают только металлическими, но мало кто знает, что выпускаются и резиновые гусеницы.  Что такое резиновые гусеницы? Есть ли у резиновых гусениц будущее? И какие преимущества имеют резиновые гусеницы перед металлическими гусеницами,  мы рассмотрим в этой заметке.

резиновые гусеницы


Что такое резиновая гусеница?

Резиновая гусеница выполняются из бесшарнирной резиновой ленты в форме кольца, усиливается основой из тканевого или полимерного корда, иногда из тонких стальных проволочных канатов, завулканизированных внутри резины.

 Резиновые гусеницы изготавливаются двумя способами: из лент, которые потом соединяются в кольцо (более дешевый способ) или формуются в виде монолитного кольца. Встречаются конструкции резиновых гусениц, которые состоят из отдельных траков с завулканизированными внутри металлическими соединительными деталями. Производятся и резиновые гусеницы  с  металлическими накладками, а также металлические гусеницы с резиновыми накладками. Вообщем, среди резиновых гусениц наблюдается огромное разнообразие в материалах  и конструкции исполнения.

Основой для резины служит натуральный каучук. Данный материал  долговечен, устойчив к расслоению и растрескиванию. Для удешевления в каучук добавляют синтетический каучук  и различные присадки.  Практический опыт показывает, что если доля синтетического материала в резиновой гусенице невелика, то ее свойства улучшаются. Если же в резиновой гусенице большую часть составляют синтетический каучук и присадки, то  прочность и другие качества ухудшаются. Также сейчас все чаще в производстве резиновых гусениц применяют полиуретановые эластомеры.

Таким образом, если Вы будете покупать резиновые гусеницы, то поинтересуйтесь составом, из которого они изготовлены!

резиновые гусеницы

резиновые гусеницы

резиновые гусеницы



Где применяются резиновые гусеницы

Резиновые гусеницы применяют на самой разнообразной технике от огромных бульдозеров до минитехники. Чаще всего, резиновые гусеницы Вы увидите на вездеходах, экскаваторах, снегоходах, мини-экскаваторах, мотоблоках и колесных мини-погрузчиках, а также на тракторах и бульдозерах.

К примеру, резиновые гусеницы применяются на гусеничных бульдозерах от Минского тракторного завода.

Но конечно, самое широкое применение резиновые гусеницы получили в экскаваторах и вездеходах. Всемирно известные изготовители техники CASE, VOLVO,DAEWOO, KOMATSU, HITACHI,JCB применяют на своих машинах резиновые гусеницы.  Особенно, популярны резиновые гусениц при эксплуатации мини-техники от мини-экскаваторов до мини-погрузчиков. Встречаются даже резиновые гусеницы на внедорожных автомобилях!

резиновые гусеницы

резиновые гусеницы

резиновые гусеницы

резиновые гусеницы


Резиновые гусеницы: ЗА и ПРОТИВ


Основным преимуществом резиновых гусениц является их универсальность и в эксплуатации. Техники на резиновых гусеницах — это не только вездеход, но и абсолютно безопасный для асфальта вид транспорта. Резиновые гусеницы, в отличие от металлических гусениц, не разрушают дорожное покрытие.

Кроме того, немаловажным достоинством резиновых гусениц является их бесшумность, что важно при работе в населенных пунктах и городах. А еще резиновые гусеницы уменьшают вибрацию при работе машины, что положительным образом сказывается на здоровье машиниста.

К несомненным преимуществам резиновых гусениц можно отнести и их легкую установку на технику, уменьшенное сопротивление движение, а значит, сниженный расход топлива, меньший износ двигателя и более высокая скорость передвижения.

Отсюда мини-погрузчики выполняются только с резиновыми гусеницами. И еще одним огромным плюсом резиновых гусениц является их повышенная износостойкость при работе в абразивных средах с  содержанием мелких частиц.

А есть ли недостатки у резиновых гусениц?


Недостатком резиновой гусеницы является то, что гусеница чувствительна к перетяжкам. Исполнитель должен четко знать и выполнять инструкции по натяжке резиновой гусеницы. Инструкция по эксплуатации и обслуживанию резиновой гусеницы дается в технической документации от производителя техники.

Если Вы работаете на крупно-абразивных поверхностях, к примеру, на  битом бетоне, крупном щебне или строительном бое, то здесь высок вариант повреждения резиновой гусеницы. Все зависит от опыта машиниста техники и четкого выполнения инструкций по эксплуатации резиновой гусеницы.

Кроме того, очень важно чистить резиновые гусеницы от грязи в течение дня,  это продлить срок службы гусеницы.

Кто производит резиновые гусеницы?

Лидерами по производству резиновых гусениц считаются Япония, Китай  и Южная Корея, а также США и Шри-Ланка. Среди известных заводов-изготовителей резиновых гусениц отметим Минский тракторный завод, американскую корпорацию Camoplast Solideal, американскую компанию Summit Supply llc, корейскую фирму Dongil Rubber Belt (DRB), корейскую компанию Rubbertrax, Inc  и немецкую компанию McLaren.

В России по нашим данным производства резиновых гусениц нет!

Итак, подведем итоги.

Если сравнивать металлические и резиновые гусеницы, то опыт показывает, что для машин весом для 10 тонн ресурс наработки у них примерно одинаковый. Но учитывая преимущества резиновых гусениц, их чаще всего применяют на мини-технике, а также на вездеходах, где использование металлических гусениц просто нецелесообразно.

Если у Вас еще остались вопросы по резиновым гусеницам, то пишите на электронную почту: textron@mail.ru.